Les miels d’Auvergne-Rhône-Alpes

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De la Drôme provençale avec ses champs de lavandes aux prairies fleuries des Alpes ou des volcans d’Auvergne, des châtaigniers d’Ardèche aux sapins de Haute-Loire, la région Auvergne-Rhône-Alpes offre une diversité florale unique. Les abeilles produisent ainsi une large palette de miels aux saveurs singulières. Quels miels trouve t-on en région Auvergne-Rhône-Alpes ?

 

Miel de printemps Miel de montagne / haute-montagne Miel de forêt
Miel d’acacia Miel de pissenlit Miel de colza
Miel de lavande / lavandin Miel de tilleul Miel de sapin
Miel de bourdaine Miel de châtaignier Miel de bruyère callune

Le miel de printemps

Récolté au printemps, c’est un miel polyfloral. En Auvergne-Rhône-Alpes, il peut contenir des nectars de trèfle, pissenlit, prunellier, colza, aubépine, pommier ou cerisier. Souvent doux, au goût fruité avec de subtiles notes acidulées, il est idéal sur une tartine ou pour remplacer le sucre en pâtisserie.

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Le miel de montagne / haute-montagne

Récolté sur des zones de moyenne ou haute montagne, ce miel reflète la richesse florale des alpages : ronce, serpolet, trèfle, épilobe, framboisier… Et même rhododendron ou trèfle blanc à plus haute altitude. Un miel d’une grande richesse aromatique, idéal pour sucrer les infusions ou à savourer à la cuillère pour les amateurs.

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Le miel de forêt

Récolté en milieu forestier, ce miel est un mélange de nectars de fleurs (ronce, tilleul, châtaignier, bruyère, lierre) et de miellats (substances produites par les insectes sur les arbres comme le chêne, le hêtre ou le sapin). Il offre une robe plutôt sombre et une saveur boisée, parfois légèrement maltée. Un miel de caractère, idéal pour les amateurs de goûts intenses.

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Acacia

Le miel d’acacia

Récolté entre fin mai et début juin, le miel d’acacia est reconnaissable à sa couleur très claire. Sa saveur très douce est particulièrement appréciée par les enfants mais pas que ! Les amateurs de miels liquides le plébiscitent car du fait de sa richesse en fructose, le processus de cristallisation intervient plus tard.

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Le miel de pissenlit

Récolté au printemps, le miel de pissenlit est d’un jaune éclatant. Il dégage un parfum piquant, mais offre un goût doux avec des notes florales. On l’apprécie pour son caractère affirmé, en tartine ou dans des recettes sucrées où l’on recherche une touche originale. Il cristallise plutôt rapidement.

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Le miel de colza

Récolté au printemps, le miel de colza se caractérise par sa couleur très claire, presque blanche. Il dégage une odeur douce et légèrement végétale, tandis que son goût est très doux avec des notes de fleurs.  Il cristallise rapidement en grains fins de couleur gris blanc. Idéal en tartine ou pour sucrer des boissons.

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Le miel de lavande / lavandin

Récolté entre juillet et août en Drôme provençale, le miel de lavande est reconnaissable à sa couleur jaune doré à la récolte, qui blanchit en cristallisant. Il dégage un parfum doux de cire d’abeille fraîche. En bouche, il est aromatique et rappelle les arômes pâtissiers : pâte d’amande, nougat blanc. Très apprécié pour son goût raffiné, il est parfait en tartine, yaourt ou infusion.

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Le miel de tilleul

Récolté au début de l’été, le miel de tilleul affiche une couleur ambrée claire. En cristallisant, il prend des teintes jaunes plus ou moins sombres. Son odeur délicate ne laisse pas présager son arôme puissant et très distinctif. Un goût légèrement fruité au début, puis de délicieuses notes mentholées apparaissent en fin de bouche.

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Le miel de sapin

Pour le produire, les abeilles récoltent du miellat : un liquide sombre sécrété par des insectes comme le puceron, à partir de la sève des sapins. Récolté en été, ce miel offre des arômes de caramel, boisés et légèrement résineux. Idéal pour les amateurs de miels de caractère à cristallisation très lente.

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Le miel de bourdaine

La bourdaine est un arbuste sauvage des sols humides, en prairie ou lisière de bois. Son nectar, très recherché par les abeilles, donne un miel foncé devenant brun roussâtre à la cristallisation. Ses arômes de fruits confits, relevés d’une légère amertume, en font un miel surprenant, à découvrir absolument !

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Le miel de châtaignier

Récolté en juillet, le miel de châtaignier provient du nectar des fleurs de l’arbre du même nom. Ambré à foncé, parfois rougeâtre, il séduit par son goût puissant, boisé et légèrement amer, avec une persistance en bouche remarquable. C’est un miel de caractère, à essayer en accompagnement de fromages.

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Le miel de Bruyère callune

Récolté en fin d’été dans les massifs montagneux, ce miel rare provient du nectar de la callune, une bruyère aux petites fleurs roses. On le reconnaît à sa texture unique, plutôt gélatineuse. Il développe un arôme puissant et des saveurs fruitées intenses. L’un des miels les plus corsés que l’on produit en Auvergne-Rhône-Alpes.

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